きらきら海鮮ちらし
都内は桜が開花したと思ったらあっという間に
先週末見ごろを向かえ・・・早くも葉桜のピンチ。
ニュースで「あわてんぼう桜」なんて
言われてましたけど。。。(笑)
わたしは先週末に早起きして自転車で
えっこら千鳥ヶ淵に行きましたよ〜。
満開の桜に包まれるような不思議な感覚にうっとり。
いや〜、日本の春ですな。
そんな花見のあと、桜の器を使って
春のちらし寿司を作りました。
軽く漬けにした海鮮とひきわり納豆が
食欲をそそります。
<きらきら海鮮ちらし>
■材料 2人前
マグロ…30g
カンパチ…30g
あおやぎ…むき身8個
いか…10g
※海鮮類はすべて刺身用を用意してください。
おくら…2本
ひきわり納豆…1パック
うすくちしょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
塩…少々
(酢飯)
ごはん…1.5合
米酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
いりごま(白)…大さじ1
■作り方
1.ごはんを少し固めに炊き、米酢と砂糖・塩を合わせたものを
炊き上がったごはんにまわしかけ、扇ぎながら切るようにまぜる。
最後にいりごまも加えておく。
2.マグロ、カンパチ、あおやぎ、いかをすべて細かくカットする。
3.2をボールに移し、さっと塩茹でし刻んだおくらと合わせ、
うすくちしょうゆ、みりん、塩で味をつける。
4.器に酢飯を盛り、ひきわり納豆をのせ、つづいて3の海鮮を盛ればできあがり!
♥ひとくちメモ
緑のものは、もちろんきぬさやなど定番のものでもO.Kです。