春キャベツのハンバーグ
先週末、都内は桜の開花を迎えました〜♪
ちょうど青山に朝から外出していたその日に
春の陽気のあまりの気持ち良さに
ふらり原宿−代々木間を歩いて移動していた私。
思いがけず代々木駅近くの小さな公園で
今年初の桜に出会いました☆
なんだかちょっといい気分。
先週は、風がすごい強かったり、
長雨が降り続いたりなんだかなぁ〜と思っていましたが
確実に春がやってきてるんですね。
ありがとう、ってそんな気持ちになりましたよ。
今日は、みずみずしい春キャベツを使った
変わりハンバーグです。
春の恵みに感謝しながら
たくさん野菜を摂りましょう。
<春キャベツのハンバーグ>
■材料 4人前
春キャベツ…1/2個
合いびき肉…200g
新玉ねぎ…小1個
パン粉…大さじ3
牛乳…大さじ2
塩・こしょう…少々
小麦粉…適宜
バター…10g
(トマトスープ)
水…カップ2
ホールトマト(カット)…1/2缶
ケチャップ…大さじ2
ブイヨン…1個
塩・こしょう…少々
■作り方
1.キャベツは水洗いして、1/2個を4つのくし切りにする。
耐熱容器に並べ、軽くしんなりする程度にレンジで加熱する。
2.合びき肉にみじんぎりにした玉ねぎと、牛乳に浸し固く絞ったパン粉、
塩・こしょうを混ぜこねる。
3.1のキャベツの葉の間に、2のハンバーグのタネをつめ、
表面に少量の小麦粉をはたく。
4.フライパンを熱しバターを溶かし、3を両面軽く焼く。
5.別の鍋にトマトスープの材料を入れ一煮立ちさせ、4のキャベツを入れる。
スープをかけながら弱火で20分ほど煮込めば出来上がり!
♥ひとくちメモ
くし切りにする時にキャベツの芯を残しておけば、煮込んでも崩れにくいです。
春キャベツの芯はやわらかいので、美味しく食べられますからね。