えんどう豆のベーコン炒め
2008-03-21 公開
春の食材が店頭にずらーっと並んでいますね。
色とりどりの野菜が目を引きます。
暖かい陽気とともに、春野菜に心うきうき♪
今日はそんな色鮮やかな「えんどう豆」を
丁寧に下ごしらえしてから、さっと炒めてみました。
新鮮な生の豆を使用すればいわゆる青臭さも少なく
水煮のグリーンピースが苦手なお子さんも美味しく食べられますよ。
ひとつぶ、ひとつぶ皮を剥く時間も楽しかったりして。
こんなスローな時間も大切ですよね。
豆は茹で過ぎず、食感を楽しんでください♪
<えんどう豆のベーコン炒め>
■材料 2人前
えんどう豆…カップ1
ベーコン…50g
温泉卵…2個
塩・黒こしょう…少々
サラダ油…大さじ1
炭酸…小さじ1
■作り方
1.えんどう豆は皮を剥き、塩をひとつまみ加えた熱湯で茹でる。
重曹小さじ1を加え火を止めゆっくりと冷ます。
2.ベーコンを適当な大きさに切っておく。
3.フライパンを熱しサラダ油をあたため、ベーコンをゆっくり炒める。
4.3に湯を切ったえんどう豆を加え、塩・黒こしょうで味を調える。
※ベーコンの塩気があるので、塩は控えめに。
5.4を器に盛り、温泉卵をのせれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
茹でた豆を流水で一気に冷ますと硬くなりしわが寄るので
ゆっくり冷ましてくださいね。