明太子の桜色小鉢
今日はホワイトデーですね。何か良いことありましたか?
このところ春らしい陽気の日が増えてきたので、
今週は頑張って薄手のコートに着替えてみた私。
それだけで身も心も↑↑なんて単純かな。
ただ朝晩冷えるので、ついつい厚手のコートに
未練がましく手が伸びそうになるんですが^^;
そこは女子としての意地です。気合い。
でもまだパンプスは履けないなぁ〜。
この気温で足の甲を出すには勇気がいるっっ
その点、若い女子は潔いですね!
颯爽と春色キャンディーパンプスで
街中を闊歩してますよ。
その辺は、わたしは逆に!?潔く譲っておきます(笑)
まだ60デニールくらいのタイツに、
ショートブーツくらいは履かせていただきたいので。
ところで。。。
まだ微妙なダイエットは続いとります。
野菜中心の食事でなかなか快腸ですよ。
今日はちょっと春を意識した低カロリー鉢を作ってみました。
こちらも快腸メニューです。
桜色で乙女ごころが満たされます♪
<明太子の桜色小鉢>
■材料 4〜6人前
明太子(中)…1腹
白滝…1袋200g
れんこん…50g
ほうれん草…1本
(調味料)
酒…大さじ2
うすくちしょうゆ…小さじ1
塩…ふたつまみ
ごま油…大さじ2
■作り方
1.白滝を熱湯にくぐらせ、食べやすい長さに切る。
蓮根は皮を剥き、薄めのいちょう切りにして水にさらしておく。
2.明太子は腹に刃を入れ、卵をスプーンなどで取り出す。
3.熱湯に塩(ひとつまみ、分量外)を入れ、さっとほうれん草を茹でる。
冷水にとり水気を切って3cm程度の長さに切っておく。
4.小鍋を熱しごま油を入れ、1の白滝、蓮根を酒・しょうゆを加えて炒める。
5.火を止めて2の明太子を加え、予熱で卵の色が変わるまで混ぜる。
ほうれん草も加えて、最後に塩で味を調えれば出来上がり。
♥ひとくちメモ
水をきった豆腐を加えて、白和え風にしても良いですよ。