ちゃちゃっと卯の花
先日、朝まだ頭がぼーっとしている状態で寝返りをうったら、
なんだかお腹まわりが重いんですよ。
もたもたしてるっていうか(涙)
何だこの重さはっっ、、、
自分のお腹の重みで潰れるかと^^;思いましたよ〜。
このところ深夜残業の後に時間も気にせず、たらふく食べてたからなぁ・・・
オフィスでもぱくぱく間食してるし。
まぁ普段から体重とかあんまり気にしない方なんですけど
(若いときは違いましたけどね、今はね健康診断の時に
年に一度体重計にのるくらいです←ひどすぎるっっ???)
さすがに自分が潰れるくらいお腹が重いってのは
どうかと思いまして、このところ密かに減量中ですよ。とほほ。
そうはいっても美味しいものは食べたいので
食べる時間を多少!気にしながら、
野菜中心に「手作り」のものを食べてます。
↑
ふつーだっつの。。。情けない。
こんな低いハードルでも平日はなかなか厳しいんですよ。
それでもなんとか頑張ってます。
そんな感じで10日くらい経ちましたかねぇ。
すこーーーしすこーし改善の兆しが見えてきたかな。
も少しがむばります。
ということで、今日は低カロリー高たんぱく質の卯の花です。
暮れに京都の小料理屋で食べた味が忘れられず
(大皿のまま舐めるように食べたかったくらい!)
だしを効かせて作りました。
ぜひに。
<ちゃちゃっと卯の花>
■材料 4〜6人前
おから…150g
油揚げ…1枚
にんじん…1/2本
干ししいたけ…大4枚
こんにゃく…1/2枚
鶏肉…100g
ねぎ…1/3本
(調味料)
だし汁…カップ1
砂糖…大さじ2
うすくちしょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
塩…少々
ごま油…大さじ2
■作り方
1.油あげを熱湯にくぐらせ油を落とし、長さ3cm幅1cm程度に切る。
2.人参は皮を剥き短冊に、干ししいたけは水にもどしてから、こんにゃくは湯どおししてから、
鶏肉は余分な脂を除いてから、適当な大きさにカットする。
3.鍋にごま油を熱し、1と2の材料を炒める。
4.3におからと調味料を加え、5分ほどくつくつ煮る。
5.器に盛る前にざっと小口切りにしたネギを合わせれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
干ししいたけを戻したつゆをだし汁にぜひ加えてください。