塩キャラメルのプリン
先日、休日出勤をした際に(涙)、昼食くらいは楽しもうと
普段はなかなか足を伸ばすことのできない
神楽坂フレンチの「Cafe Le coquillage(ル・コキヤージュ)」の
ランチを食べてきました〜。
平日には数回訪れて、980円のキッシュのプレートを
堪能していた私ですが
休日はランチメニューがちょっと違うんですね。
1,480円で、デザートガレットがつきます!
わーい、わーいと「塩キャラメル」のガレットを
チョイスしました♪
塩系はこのところの流行ですが
焦げたカラメルの甘さと塩の旨みがマッチして
おなかいっぱいだったはずなのに
ぺろっと食べられちゃいましたよ☆
で、さっそく・・・
今日はバレンタインにいただいた!?
ル・クルーゼのハートのラムカンで
プリンを作り、塩キャラメルをかけてみました。。
旬の味をぜひに。
<塩キャラメルのプリン>
■材料 2人前
卵(黄身)…2個
グラニュー糖…大さじ1
牛乳…1カップ
生クリーム…1カップ
バニラエッセンス…適宜
(塩キャラメル)
黒糖…大さじ2
水…カップ1/2
塩…小さじ1/2
■作り方
1.ボールで黄身とグラニュー糖を混ぜる。
2.小鍋に牛乳と生クリームを入れあたためる。
3.1に2とバニラエッセンスを加え静かに混ぜ、耐熱容器に流し入れる。
4.オーブンを180度にあたため、湯せんをしながら30分熱する。
(塩キャラメル)
5.小鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら黒糖を加えよく溶かす。
6.黒糖が溶けたら塩を加え、水分をとばしとろみをつける。
7.冷やしたプリンに塩キャラメルソースをかければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
塩は、天然塩がいいですね。私は黒糖にあわせて「ぬちマース」を使ってみました。