空豆と蛍イカのパスタ
何だか外は春の嵐が吹き荒れてますが・・・
だんだん暖かくなってきたので
外出の機会が増えてきました。
暖かくなったから外に出るってのも、、、
「おまえは“熊”か」
と、昨日15年来の親友に言われましたけど。
それに異論はありませぬ。
冬と、それ以外の季節とは全然休日の過ごし方、
そもそもモチベーションが違いますからね。
冬はまず冬眠のごとく外に出たくないですし、
反対に春になると午前中からはりきってチャリチャリと
出かけちゃいます!
どこかでモーニング食べてみたり、
朝市出かけたり
図書館寄ってみたりと
ほーんと楽しい♪
そこで今日は朝市で手に入れた
蛍イカと空豆で春パスタを作ります。
朝採りの空豆は、籠に山盛りで250円でした イエイ☆
<空豆と蛍イカのパスタ>
■材料 2人前
空豆…20粒
蛍イカ…50g
にんにく…みじんぎり小さじ1
白ワイン…大さじ1
塩…ふたつまみ
うすくちしょうゆ…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
■作り方
1.空豆をさやから取り出し、熱湯でさっと茹で、皮を剥いておく。
2.フライパンでオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくを炒め香りを出し
そこに蛍イカを加え、白ワイン・塩・しょうゆで軽く炒め煮する。
3.たっぷりの熱湯で茹でたパスタを2のフライパンに移し、1の空豆も加えて
混ぜ合わせれば出来上がり!
※茹で汁(大さじ1)も加えると、混ぜやすくなります。
♥ひとくちメモ
春の素材は、そのものの味を楽しむために、茹で過ぎ、炒め過ぎに注意です。