さっぱり鶏のフォー
楽しかった!GWも過ぎ去り
またいつもの日々が始まりました。
そろそろ、ちょっと疲れが出る頃かな?
五月病とか、そんな時期でもありますよね。
私の隣にも4月に転入してきたフレッシュマンがいますが
気を張っていた4月が過ぎ、慣れてきた5月くらいが
危ない^^ですよね。
まぁ肩の力を抜いて、良い意味で"適当に”頑張るのが
コツです。あはは。
今日は、そんな脱力系!?のアジアンメニュー。
鶏のフォーを作りました。
ちょっと蒸してきた今日この頃、
さっぱりツルツルといかがでしょう?
<さっぱり鶏のフォー>
■材料 2人前
鶏むね肉…100g
しめじ…1/2パック
もやし…1/2袋
塩…ふたつまみ
フォー・ガーブイヨン…1個
ヌクマム…大さじ1
砂糖…少々
バジル…適宜
万能ネギ…適宜
酢漬け唐辛子…適宜
フォー…200g
■作り方
1.鍋に湯を沸かし、鶏肉を茹でる。
※灰汁を除きながら茹でて下さい。
2.鍋から鶏肉を取り出し、茹で汁に塩とフォー・ガーブイヨンを加え、
小房に分けたしめじ、根を取ったもやしをさっと茹でる。
3.別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、フォーを5分ほど茹でておく。
4.器にヌクマム、砂糖を入れ、2の茹で汁で割る。
5.4の器に茹でたフォーを入れ、スライスした鶏肉と茹で野菜、
バジルの葉、小口切りにした万能ネギを盛れば出来上がり!
※お好みで酢漬け唐辛子をかけてくださいネ。
♥ひとくちメモ
フォー・ガーブイヨンはベトナム輸入食材店などで手に入りますが、
チキンブイヨンで代用もできます!