トマトとおくらとミョウガのナンプラー和え
2008-07-25 公開
また久しぶりに丸の内にあるCotton Clubに
JAZZを聴きに行ってきました!
夏の夜のJAZZは良いですね〜。
またちょい早めに行って、軽めに!?飲んだ状態で聴いてますから
ますまず上機嫌です♪あはは
なかなかこういった時間は取れませんが、
たまには、音楽とアルコールに身を任せる
贅沢なひとときも必要です。
これは↓、そんな夜遊び^^の中で、麻布の隠れ家的なお店の
メニューからヒントを得て作りました。
さっぱり夏向けのサラダです。
<トマトとおくらとミョウガのナンプラー和え>
■材料
トマト…2個
オクラ…4本
ミョウガ…1本
ナンプラー…大さじ1
砂糖…ひとつまみ
ライム…1個
■作り方
1.トマトはザク切り、オクラは塩茹でにしてさっと冷やし 輪切りにする。
ミョウガは細切りにして水にさらしておく。
2.ボウルに1とナンプラーと砂糖を合わせ、ざっくりと混ぜて冷蔵庫で冷やす。
3.食べる直前にライムを搾れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
ナンプラーの量はお好みで加減してください。
・・・本日のガラスのサラダボウルは、かわいい後輩Sちゃんの結婚式でいただきました♪
おめでとう!Sちゃん。お幸せに☆