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もう7月も中旬を過ぎましたね〜、早いはやい。
一年も半分をとうに過ぎたと思うと恐ろしいっっ
次に気がついた時は年の瀬が押し迫ってるな、こりゃ^^;

みなさん、夏休みは取れますか?

早い人だと7月も終わりに海外旅行!なんて方も
いらっしゃるのでは。

わたしは、、、海外行ってないなぁーーー。
最後に行ったのはいつかな?2年前???

でも昨年の暮れから、半年かけて
勝手に三都物語と題して!?
京都・大阪・神戸を訪れたんですよ。

いずれもその土地の趣があって良かった☆

京都では先斗町にある朝食が有名な宿に泊まったんですけど
ほーんと噂に違わず美味しかったですね。

丁寧に作られた「おばんざい」が
真っ白に炊かれたご飯に合うこと、合うことっっ

特に印象的だったのが、ちょっと塩味の効いた
万願寺の炊いたん。
これまで食べたものは甘口に炊かれたものが
多かったんですが、塩がきりっと効いているのは
朝の目覚めにも◎ですし、夜は夜でお酒に合いそう♪

どうぞ意識的に塩気を効かせて作ってみてください!


<万願寺とうがらしとじゃこの炊いたん>


■材料
   万願寺とうがらし…6本
   じゃこ…20g
   和風だし汁…カップ1
   酒、みりん、うすくちしょうゆ…大さじ1
   塩…ふたつまみ


■作り方

 1.万願寺とうがらしを5mm程度の輪切りにして、目立つ種は除いておく。
 2.小鍋に和風だし汁を酒、みりん、うすくちしょうゆを入れ
  1の万願寺とうがらしとじゃこを加え一煮立ちさせる。
 3.最後に味をみながら、塩をふたつまみほど加えれば出来上がり!

ひとくちメモ
じゃこそのものにも塩気がありますので、味を見ながら塩加減を調整してください。