レモンのサワードリンク
2008-07-11 公開
あぢーーー。湿度がすごいっっ
まるで水の中を歩いているようではないですか、、、
日本の夏はほんっとこれが嫌よねぇ〜
わたしは夏大好き人間ですが
くもってるのに暑いなんてちょっと許しがたい。
洞爺湖サミットの影響もあり環境意識が高まっている中で
7月の今からクーラーをかけるなんてのは罪悪感を感じちゃうし、
何とか扇風機や、ざっとシャワーを浴びて涼んでいます。
そんな今日は体に優しい“冷たい飲み物”です。
酢と季節の果実を使ったサワードリンク。
お酢は調味料としての使い方のみならず
「お酢バー」なるものも登場したりして
なかなか昨今人気のある飲み物ですよね。
わたしは牛乳で割ったりして『飲むヨーグルト』的な!?
感じでたのしんでいます。
お好みの果実でどうぞ。
<レモンのサワードリンク>
■材料
米酢…400ml
レモン…500g
氷砂糖…250g
はちみつ…大さじ2
■作り方
1.煮沸消毒した広口のビンに輪切りにスライスしたレモンを入れる。
2.酢と氷砂糖とはちみつを入れて、約1週間、冷蔵庫で寝かす。
※一日に一度静かに天地を返してください。
3.大さじ2杯ほどの果実酢を牛乳や炭酸、水で割ってお楽しみください☆
♥ひとくちメモ
写真は、お気に入りの牛乳割りです♪