豆腐の花椒辣醤炒め
うふふ。
出ちゃいました♪ボーナスっっ
全国の多くのサラリーマンの皆さん、おめでとうございます(!?)
まぁ額の大小、いろいろあると思いますが
みなさん一様にお疲れさまでございました。
毎月のお給金は、ってーと、すずめの涙ほどだってのに
税金ばっかり取られちゃって全然余裕がないですよねー。
(ちなみに私はこの2年くらい、忙しさと相まって
“どうせ”、的な感情からは給与明細を見てません×××)
そんな生活の中でのボーナスはやっぱり嬉しい。
何買っちゃおうかなぁ〜。あれでしょ、これでしょ、、
妄想モクモク。。。
でも、やっぱりキッチングッズを買おうと思ってます。
長く使えるちょっといいやつをね。たのしみ。
狙っているのは白いケトルと、24cmのフライパン
お気に入りの道具を手に取ると
料理のテンションもあがりますよね↑↑
あぁ楽しみ。
今日はね、買い換える前の使い慣れたフライパンで^^
豆腐の辛味噌炒めを作りました。
花椒のしびれるような辛味がたまらない一品です。
<豆腐の花椒辣醤炒め>
■材料 4人前
木綿豆腐…1丁
豚バラ肉…150g
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
人参…1/4個
(辛味だれ)
甜麺醤…大さじ1
豆板醤…小さじ1
花椒粉…小さじ1/2
しょうゆ・酒…各小さじ1
塩…少々
しょうが(卸し)…小さじ1/2
中華だし汁…50cc
ごま油…小さじ2
香菜…適宜
■作り方
1.木綿豆腐は、キッチンペーパーや布巾で水分を30分程度切っておく。
2.玉ねぎ、ピーマンはざく切り、人参は短冊に切る。
豚バラ肉は3cm程度に切って塩・こしょう(分量外)で下味をつける。
3.ボウルに辛味だれの材料を全て入れて混ぜる。
4.熱したフライパンにごま油を敷き、肉、野菜、豆腐の順に強火で炒める。
5.最後に辛味だれを加え、ざっと味をなじませたら出来上がり!
※お好みで香菜といっしょにどうぞ。
♥ひとくちメモ
花椒と豆板醤を使った四川風の辛味を楽しんでください♪