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梅雨ですが、あんまり雨は降らないですかね。。。
また水不足とかにならないとよいですけど。

天気予報で「今晩遅くから降り始めます」とか言ってても
その通りにならないことが多いような気がします。

先週末、朝目覚め(←といっても限りなく昼に近い)
どよーんとした天気にがっかりしましたが
「どうせ今日も降るフリをしてるに違いない」と決めつけ
いつもどおり商店街の朝市に出かけました。

ところが
八百屋で買い物をしているときに


ポツ ポツ

ポツン、ポツン・・・

ザーーーーーっっ

って(涙)


商店街って、軒先でお店の人やりとりして
その日のおすすめとかを買うわけで
雨はつらいんですよ、ほんと。

わかったよー、わかった。
ナメた態度をとった私が悪かったよ、、、
やっぱり梅雨はつゆだね。

エコバックも洋服も濡れちゃったけど
恵みの雨かな、と何だか嬉しくなったのでした。


・・・そんなむしむしした週末の昼下がりは
つるっと冷やしうどんはいかがでしょう。
ゴマだれはゴマダレでも、ちょいピリ辛の黒ゴマですよー。

<まっ黒ゴマだれうどん>


■材料 2人前
   讃岐うどん(生)…200g
   いんげん…8本
   半熟玉子…2個
   
   黒ゴマ(摺ったもの)…1カップ
   だし汁…2カップ
   しょうゆ…大さじ2
   酒・砂糖…各大さじ1
   ラー油…大さじ1.5 
   ごま油…小さじ1
   塩…少々


■作り方

 1.鍋にだし汁を入れ沸かし、調味料を全て入れて一煮立ちさせる。
 2.1に黒ゴマを加えよくのばす。
 3.鍋に湯を沸かし、うどんを10分〜12分程度茹で、ざるにあけ流水で揉み
  水気を切る。
 4.うどんを器にもり、2のタレをかけ、さっと茹でたいんげんと半熟玉子を飾れば
  出来あがり!

ひとくちメモ
ラー油でゴマをのばし、ちょっとタンタン麺のような感じでどうぞ。