まっ黒ゴマだれうどん
梅雨ですが、あんまり雨は降らないですかね。。。
また水不足とかにならないとよいですけど。
天気予報で「今晩遅くから降り始めます」とか言ってても
その通りにならないことが多いような気がします。
先週末、朝目覚め(←といっても限りなく昼に近い)
どよーんとした天気にがっかりしましたが
「どうせ今日も降るフリをしてるに違いない」と決めつけ
いつもどおり商店街の朝市に出かけました。
ところが
八百屋で買い物をしているときに
ポツ ポツ
ポツン、ポツン・・・
ザーーーーーっっ
って(涙)
商店街って、軒先でお店の人やりとりして
その日のおすすめとかを買うわけで
雨はつらいんですよ、ほんと。
わかったよー、わかった。
ナメた態度をとった私が悪かったよ、、、
やっぱり梅雨はつゆだね。
エコバックも洋服も濡れちゃったけど
恵みの雨かな、と何だか嬉しくなったのでした。
・・・そんなむしむしした週末の昼下がりは
つるっと冷やしうどんはいかがでしょう。
ゴマだれはゴマダレでも、ちょいピリ辛の黒ゴマですよー。
<まっ黒ゴマだれうどん>
■材料 2人前
讃岐うどん(生)…200g
いんげん…8本
半熟玉子…2個
黒ゴマ(摺ったもの)…1カップ
だし汁…2カップ
しょうゆ…大さじ2
酒・砂糖…各大さじ1
ラー油…大さじ1.5
ごま油…小さじ1
塩…少々
■作り方
1.鍋にだし汁を入れ沸かし、調味料を全て入れて一煮立ちさせる。
2.1に黒ゴマを加えよくのばす。
3.鍋に湯を沸かし、うどんを10分〜12分程度茹で、ざるにあけ流水で揉み
水気を切る。
4.うどんを器にもり、2のタレをかけ、さっと茹でたいんげんと半熟玉子を飾れば
出来あがり!
♥ひとくちメモ
ラー油でゴマをのばし、ちょっとタンタン麺のような感じでどうぞ。