とら豆のトマトソース煮〜ファルファッレ添え
先週末は、久しぶりにお天気が良かったので
自転車でお出かけしました〜
1時間くらい走ったところで
郊外の超でかいスーパーに遭遇!!
へぇこんなとこに、こんなものがっっ
うちの近所は大きなスーパーがなく
商店街がいまだに(←失礼!)活気があるという
レアなところなので、そのスーパーなスーパーマーケットに
驚くことなんの。
フードコートとかシネコンとかあって
ちょっとしたアミューズメントパークな感じでした。
毎日こんな広いとこで買い物したら疲れちゃうけど
たまにはいいかもね、マリオジェラテリアのカフェもあるし^^
(「ピスタチオ」と「チョコレート」のジェラートを食べました♪
暑くて、このところ毎日のようにアイスを食べてます・・・)
今日は、店頭に並び始めた
初夏の野菜と、北海道産のとら豆を煮込み
かわいい蝶リボン型のファルファッレにかけてみました〜。
ほっこりお豆をたくさんどうぞ。
<とら豆といんげんのトマトソース煮〜ファルファッレ添え>
■材料 2人前
とら豆(乾燥)…1/2カップ
玉ねぎ…1/2個
トマト…1個
トマト缶…1/2個
ツナ…1缶
ローリエ…1枚
いんげん…8本
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…小さじ1
ファルファッレ…100g
■作り方
1.とら豆(乾燥)はたっぷりの水に一晩浸しておく。
2.1を、水ごと鍋に移し30分程度弱火でほっくり煮る。
3.別の鍋を熱しオリーブオイルを入れ、薄くスライスした玉ねぎを炒める。
4.玉ねぎがしんなりしたら、2のとら豆と粗みじん切りにしたトマト、
トマト缶、ツナ缶、ローリエを加え20分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。
5.ファルファッレは熱湯に塩(分量外)を加えて10分ほど茹でる。
6.2に2cm程度の長さに切ったいんげんを加え、さっと煮たら
茹でたファルファッレにかけて出来上がり!
♥ひとくちメモ
煮豆の王様と呼ばれる「とら豆」を洋風にアレンジしました。
虎の皮に似た模様がワイルドな(爆)お豆さんです!