初鰹のたたき〜甘酢かけ〜
いやいや〜梅雨ですよ、梅雨。
今年は早かったですね^^;
入梅が早いと、その分、夏も早く来るのかな!?
違う???
夏が大好きな私としてはそれはそれで
楽しみですが。
ところで、
今日は江戸っ子が大好きな初物ですよ〜
「初鰹」♪
わたしの実家ではこんな風に↓↓
薬味をたっぷり盛り、中華風の甘酢をかけて食べます。
こうするとさっぱりモリモリ食べられるんですよね。
ではでは、初鰹としゃっきり薬味で
初夏の味を楽しんでください。
<初鰹のたたき〜甘酢かけ〜>
■材料 4人前
鰹(刺身用)…1柵
玉ねぎ…1/2個
みょうが…2個
大葉…10枚
貝割れ菜…適宜
ごま油…小さじ1
(甘酢)
しょうゆ・米酢・砂糖…各大さじ1
卸しょうが・にんにく…各小さじ1
炒りゴマ(白)…小さじ1
■作り方
1.フライパンを熱し薄くごま油を敷いて、かつおの表面に軽く焦げ目をつける。
2.かつおの全面に焼き目が付いたら、氷水に入れ粗熱をとる。
キッチンペーパーで水気を切って、冷蔵庫で冷やしておく。
3.玉ねぎは薄くスライス、みょうが・大葉は細切り、貝割れ菜は根をカットして
すべて水にさらしておく。
4.小鍋にかけ汁の材料を入れ、一煮立ちさせる。
5.かつおを厚めに切って器に並べ、水気を切った薬味を盛り、
甘酢をまわしかける。最後に炒りゴマを散らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
かつおも、薬味をしっかり水気を切りましょう!