中華風たたききゅうりと塩漬け茄子
楽しかった夏休みも終わり(涙)
またまた会社が始まっちゃいました。
最近は夏休みを、盆からずらして取る人も少なくないので
盆明けに出社するとすごい数のメールとか溜まっていて
何だかなぁ・・・ですよね。
まぁグチグチ言っても始まらないので
いつもより処理能力を高めてざくざく片付けるしか
ないんですけど。
仕事終わりのビールの美味しさといったら、
休みでずっと家にいた時とは格段に違いますからね。
目標をそこにおいて(あはは)がむばるのです。
でもって今日のレシピは
中華風のたたききゅうりと、ぷっくら塩漬け茄子です。
簡単即効!
冷えたビールの付き出しにぴったりですよ。
<中華風たたききゅうりと塩漬け茄子>
■材料 2人前
【たたききゅうり】
きゅうり…2本
塩…少々
しょうゆ…大さじ1
酢…小さじ1
砂糖…大さじ1/2
ごま油…大さじ1
白ごま…小さじ1
しょうが…適宜
【塩漬け茄子】
なす(小)…2本
みょうが…2本
塩…少々
■作り方
【中華風たたききゅうり】
1.きゅうりは塩もみをした後、めん棒などでたたき、一口サイズに割る。
2.ボウルに調味料と白炒りごまを入れて、1のきゅうりを和える。
最後にしょうがを盛ると良いですね。
【塩漬け茄子】
1.茄子は縦6等分に割り、みょうがは細切りにして、それぞれ塩をすり込む。
2.ボウルに1の茄子とみょうがを入れて、ひたひたの水を張り皿などで重しをして
冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
たたききゅうりは、夏の定番!
梅、味噌、キムチなど色々な味付けで楽しみたいですね。