080822_tataki_k00.jpg


楽しかった夏休みも終わり(涙)
またまた会社が始まっちゃいました。

最近は夏休みを、盆からずらして取る人も少なくないので
盆明けに出社するとすごい数のメールとか溜まっていて
何だかなぁ・・・ですよね。

まぁグチグチ言っても始まらないので
いつもより処理能力を高めてざくざく片付けるしか
ないんですけど。

仕事終わりのビールの美味しさといったら、
休みでずっと家にいた時とは格段に違いますからね。
目標をそこにおいて(あはは)がむばるのです。


でもって今日のレシピは

中華風のたたききゅうりと、ぷっくら塩漬け茄子です。
簡単即効!
冷えたビールの付き出しにぴったりですよ。


<中華風たたききゅうりと塩漬け茄子>


■材料 2人前
【たたききゅうり】
   きゅうり…2本
   塩…少々
   しょうゆ…大さじ1
   酢…小さじ1
   砂糖…大さじ1/2
   ごま油…大さじ1
   白ごま…小さじ1
   しょうが…適宜

【塩漬け茄子】
   なす(小)…2本
   みょうが…2本
   塩…少々

■作り方
【中華風たたききゅうり】
 1.きゅうりは塩もみをした後、めん棒などでたたき、一口サイズに割る。
 2.ボウルに調味料と白炒りごまを入れて、1のきゅうりを和える。
  最後にしょうがを盛ると良いですね。

【塩漬け茄子】
 1.茄子は縦6等分に割り、みょうがは細切りにして、それぞれ塩をすり込む。 
 2.ボウルに1の茄子とみょうがを入れて、ひたひたの水を張り皿などで重しをして
  冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がり!

ひとくちメモ
たたききゅうりは、夏の定番! 
梅、味噌、キムチなど色々な味付けで楽しみたいですね。