タレが決め手のポークソテー
早いもんでもう8月も終わりですよ。。。
夏も終わりだなぁ。
夏が終わると秋でしょう、
次は冬ですよ(気が早い!?)
冬は私にとって辛い季節ですからねぇ。
わたしの場合、寒くなるととたんに行動範囲が狭まるので
寒くなる前に買いだめとか食いだめとか^^
色々やっとかなきゃ。
ってまだ残暑の厳しい?折に変な覚悟をしていますが、
とりあえずは秋までを元気に乗り切らなきゃなので
今日のレシピは
栄養満点、ががっと食べたいポークソテーです。
甘口の「焼肉のタレ」がポイントですよ。
<タレが決め手のポークソテー>
■材料 2人前
豚ロース肉…200g
玉ねぎ…1/2個
いんげん…8本
赤ピーマン…1個
サラダ油…大さじ1
【焼肉のたれ】
しょうゆ、みりん…カップ1
酒…カップ1/4
りんご(すり卸し)…1/4個分
大根(すり卸し)…1/4本分
にんにく(すり卸し)…1片分
しょうが(すり卸し)…少々
砂糖…大さじ1
塩・こしょう…適宜
■作り方
【焼肉のたれ】
1.鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れ、一煮立ちさせアルコールを飛ばす。
2.他の材料を全ていれ、砂糖と塩・こしょうで味を調え冷ましておく。
【ポークソテー】
1.豚肉は軽く塩・こしょうをして、包丁の背でたたき筋を切っておく。
2.玉ねぎはクシ切り、いんげんは3cm程度の長さに、赤ピーマンは縦8等分にカットしておく。
3.ボウルに焼肉のタレを入れ、1の豚肉を加え混ぜておく。
4.熱したフライパンに油を敷き、あたたまったところで、玉ねぎを加え強火で炒める。
5.玉ねぎがしんなりしたところで、肉を加え炒める。最後にいんげんと赤ピーマンを加え
タレの残りをまわしかけながら、塩・こしょうで味を調えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
お好みで豆板醤などを加え辛味をプラスしても良いですね。