香草ソースのパリパリチキン
芸術の秋だから、ですかね。
近頃なんだか手芸にはまっている私。
先週のビーズ展に続き、今週末は母とキルト展に行く予定です。
わたしの母は、キルトをもう3●年作り続けています。
そう、わたしが生まれた年からはじめたそうなので
3●年なんです(爆)
小さなバッグから、大きいものはベッドカバーまで
その作品数は数え切れません。
子供の頃こそ私もあまり関心がありませんでしたが
側にこんな大先生!がいるんだから
そろそろ始めようかなと。
これまで秋の夜長は読書一辺倒でしたが
これからはチクチク、チクチクと
キルト作りも加わるかと思うと楽しみです♪
・・・今日は、皮目がパリパリのチキンを
夏の日差しで大きく育ったハーブたちの
ソースでいただきます。
<香草ソースのパリパリチキン>
■材料 2人前
鶏もも肉…2枚
バジル…2束
ローズマリー…1本
イタリアンパセリ…1束
アンチョビ(フィレ)…3枚
にんにく…1/2片
EXバージンオリーブオイル…カップ1/2
塩・こしょう…少々
ミニトマト・・・4個
■作り方
1.鶏肉の皮に切れ目を入れて、塩・こしょうをする。
2.香草を刻み、アンチョビ・にんにく・オリーブオイルとともにフードプロセッサーで攪拌する。
※ローズマリーは飾り用に少しだけ残しておきましょう。
3.グリルパンを熱し、オリーブオイル(分量外)を敷き、鶏肉を皮目から焼く。
4.皿に2の香草ソースを敷き、焼きあがった鶏肉を盛ってください。
最後に刻んだトマトを散らし、ローズマリーを飾れば出来上がり。
♥ひとくちメモ
グリルパンで焼くときに、水を張ったボウルを重石にして、肉の上にのせながら焼くと
余分な油と水分が落ちて皮目がパリパリに焼けますよ!お試しあれ。