大和芋とトマトと香り和え
2008-09-12 公開
暑さも和らいできましたね。
朝晩は涼しい風が通り抜けます。
しかしまだまだ日中は残暑が厳しく
営業さんなんかは大変そうです。
まぁでもしばらくビールが美味しいってことですかね^^
そろそろ月を愛でながら焼酎ってのもオツですけど。
さてさて今晩はこんなつき出しでいかがでしょう。
<大和芋とトマトと香り和え>
■材料 2人前
大和芋…120g
スィートトマト…4個
味噌…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
山椒…適宜
しその葉…少々
■作り方
1.大和芋の皮を剥き、ビニール袋に入れてめん棒で叩き、適当な大きさに砕く。
2.トマトは、4〜6個のくし切りにする。
3.ボウルに調味料を入れ、柔らかく練る。
※味噌が固い場合は、和風だし汁(分量外)で少し伸ばすといいですね。
4.3のボウルに砕いた大和芋とトマトを入れざっと和える。
冷蔵庫で冷やして、食べる直前に細切りにしたしその葉をのせて召し上がれ♪
♥ひとくちメモ
これからの季節は、練り味噌にゆずを加えたり、唐辛子を加えたりして
野菜とあわせてもいいですね。