ナシゴレン風焼き飯
気持ちよくお酒をいただいたあとの「ごはんもの」って
魅力的ですよね。
(これからの新米の季節は特に!!)
わたしなんかも、飲みながら炭水化物を食べるってことはないので
当然、家につく頃には小腹が空いているわけです^^
まぁわたしは、そこでぐっと我慢!?して寝ちゃいますが、
男性陣の中には帰りがけにラーメンをついつい、、、なんて方もいらっしゃるのでは?
そこで家に友人を招いて、食事を作るときは
最後に「ひとくちごはん」を必ず用意します。
女性でもそんな罪悪感を感じずに食べられる量の
ごはんものです。
だしに凝ったお茶漬けや、こだわりの梅干をつかった
小さなおにぎりなんかは定番ですが、
たまにはこんな変わり焼き飯はいかがでしょう?
冷蔵庫にあるもので作れますので
急な小腹対応に持って来いですよ♪
<ナシゴレン風焼き飯>
■材料 2人前
ご飯…1合弱
小えび…10尾
鶏むね肉…60g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/4本
いんげん…6本
しいたけ…2枚
にんにく(みじん切り)…1/2片分
しょうが(みじん切り)…小さじ1
豆板醤…小さじ1
チキンブイヨン…小さじ1
ナンプラー…小さじ1
塩・こしょう…適宜
サラダ油…大さじ1
■作り方
1.えびは背ワタを除き、軽く塩を振る。鶏肉は小さめのそぎ切りにして塩・こしょうを振る。
2.フライパンを熱しサラダ油を入れ、にんにく・しょうがを軽く炒め豆板醤を加える。
3.2にみじん切りにした玉ねぎとにんじん、小口切りにしたいんげんを加え炒め、
玉ねぎが透明になってきたら、みじん切りにしたしいたけとえびを加えざっと炒める。
4.3にあたたかいご飯を入れ、チキンブイヨンとナンプラーで味を調えれば出来上がり!
※彩りにレタスやトマトなどを添えてどうぞ。
♥ひとくちメモ
夜食の場合は、ごはんよりも野菜を多めに、心がけたいですね。