なすの利休煮
爽やかな秋空の下、外出が楽しいですねぇ。
先日も久しぶりにサイクリングに行きました。
夏の暑い盛りはちょっと自転車から遠のいていましたが
またこれから段々と長い距離に挑戦していきたいと思います!
来年の春にはタイヤを細くして、ペダルもビンディングにしたいなぁ。。。
今日は、なすの利休煮を作りました。
なすを素上げして作るものではなく
だしで煮含めるだけのカロリー控えめのレシピです。
なすは夏の食材ですが、まだまだ出回ってますよね^^
わたしもたっぷり冷蔵庫にあるので
そんな方はぜひにお試しください。
ちなみに、かの千利休がゴマ好きだったことが
名前の由来だそうです。
<なすの利休煮>
■材料 2人前
小振りのなす…6本
和風だし汁…カップ4
薄口しょうゆ・酒…大さじ3
みりん…小さじ2
塩…少々
(ごま味噌ダレ)
練りごま(白)・味噌・砂糖…各大さじ2
■作り方
1.なすはへたを落とし、縦に1mm間隔で細い切れ目を入れ、
3分ほど水に浸ける。
2.鍋にだし汁を張り、なすを入れ一煮立ちさせる。煮立ったら弱火で10分ほど
落し蓋をして、なすが柔らかくなるまで煮る。
※切り落としたへたも色だしのために鍋に入れるといいでしょう。
3.なすが柔らかくなったら、しょうゆ・みりん・塩を加えさらに5分ほど煮含めてから
器に盛る。
4.器に煮汁少々を張り、なすにごま味噌ダレをかければできあがり。
♥ひとくちメモ
ごまの香り豊かなタレをたっぷりつけて召し上がれ!