イカとトマトのこっくり旨煮
とっぷり秋も深まってきましたね。
本格的に寒くなってきました(T_T)
わたしは何気に毎朝、基礎体温をつけているんですが
もともと低体温の気があるので
体温調整が上手くできず、外が寒くなってくると
自分の体温もぐーっと下がっちゃいます。
今朝は、36度を切っちゃって起きるのが辛かったっっ
この間NHKの「ダーウィンが来た!」でアリクイを取り上げてて
実はアリクイも低体温らしく(f^^)
夏の暑い時間帯や、冬の寒い夜はさっさと寝ちゃうんだって!!
なるほど、それで私もやたら眠いのかぁ(←ほんとに、それでなのか???)
と意外な低体温トモの生態に共感したりして。
今日はカリウム豊富で血液の流れをよくしてくれるトマトを使い、
旬のイカの簡単煮を作りました。
ワタを加え濃くのある大人の味わいです。
<イカとトマトのこっくり旨煮>
■材料 2人前
するめいか(刺身用)…1パイ
トマトホール缶…1/2缶
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1個
固形ブイヨン…1個
塩・こしょう…少々
白ワイン…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
レモン…1/2個
■作り方
1.イカはワタを引き抜き、目やくちばしを取り除いたら、水で注ぎ
胴は輪切り、頭や足は食べやすい大きさにカットする。
※ワタは墨袋を除いておいてください。
2.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒め
香りが出てきたところに、薄くスライスした玉ねぎを加えさらに炒める。
3.玉ねぎがしんなりしたところでトマトの水煮を加え、ブイヨン、塩・こしょうで
味を整え、20分ほど煮込む。
4.ボウルに、イカのワタ(大さじ1程度)をスプーンなどでしごいて入れ、
白ワインで伸ばす。
5.3に1のイカと、4のワタを加えさっと煮込めば出来上がり!
器に盛り、レモンを添えて召し上がれ♪
♥ひとくちメモ
イカは煮込み過ぎないでくださいね。