おふたり豆腐チゲ
先日のマッドクラブのチリソースから
辛いものが食べたい周期に突入したわたし。
熱くって辛くって、、、と、くれば
やっぱりキムチ鍋でしょう☆
いや〜スンドゥブも捨てがたいなぁ・・・
なんて悩んだ結果、
キムチを炒めて作ったスープに、
大きく柔らかな絹ごし豆腐を
入れてみることに。
※写真では豆腐が分かりにくいですが(^^;)
しかも、お酒のアテになるように
小さい土鍋で、ちょうど二人でつついて
イイ感じの量に作りました。
いや〜、辛い!熱い!!最高!!!
【おふたり豆腐チゲ】
■材料 2人前
牡蠣(むき身)…6個
あさり(殻付き)…10個
白菜キムチ…50g
大根…70g
白ネギ・・・1/4本
ニラ…1/2束
絹ごし豆腐…1/2丁
ごま油…大さじ1
白みそ・赤みそ…大さじ1ずつ
酒…大さじ1
しょうゆ…少々
黒ごま(摺ったもの)…小さじ1
水…カップ2
■作り方
1.牡蠣は大根おろし(分量外)や流水で汚れを落としておく。あさりは砂抜きをしておく。
2.フライパンを熱しごま油を入れ、食べやすい大きさに切った白菜キムチを炒める。
3.土鍋に1を移し水と調味料、半月切りにした大根を入れ一煮立ちさせる。
4.土鍋に牡蠣やあさり、斜め切りにしたネギ、ざくぎりにしたニラを入れ
真ん中に豆腐を盛る。再度加熱して、あさりの口が開いたら出来上がり!
(最後に糸唐辛子を飾ってみました)
♥ひとくちメモ
黒ごまを、気持ち入れることで、いつもと違ったコクが出ますよ。