タコとセロリの洋風甘酢和え
2008-12-19 公開
忘年会シーズンですね^^;
ほんっと年末は飲む機会が増えて
すでに胃もくたびれ気味です。
だから家ではいつも以上に(爆)
粗食の傾向が。
玄米に干物にお味噌汁、
これにお気に入りの梅干とちょっとした小鉢があれば
もう最高ですね。
今日は茹でタコとセロリを洋風の甘酢で
さっと和えました。
いわゆる三杯酢よりまろやかで食べやすいですよ。
来週はクリスマスでしょう、個人的には親の節目の祝いもあるし
忘年会もあと2つほど残ってますからね!
皆様、年末の暴飲暴食、カロリーオーバーに
お互い気をつけましょうね。。。
【タコとセロリの洋風甘酢和え】
■材料 2人前
タコ(茹でたもの)…50g
セロリ…1/4本
<甘酢>
バルサミコ酢…大さじ1
米酢…小さじ1
白ワイン…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…ひとつまみ
■作り方
1.小鍋に甘酢の材料をいれ、さっと一煮立ちさせ、粗熱を取っておく。
2.タコは削ぎ切り、セロリは筋を取って薄くスライスする。
3.1の甘酢に2のタコとセロリをざっと和えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
食べる直前に和えるのが、タコを柔らかくいただくコツですね。