ぴりり山椒仕立ての唐揚げ
またチョコレート業務の季節がやってきました。
みなさん、準備はばっちりですか?
さて、今年の2月14日は土曜日ですね。
そこで入社13年目のオフィスレディ(わたし)は考えたわけです。
この状況下において職場で義理、もとい「感謝チョコ」は配るべきか、否か。。。
いい、っちゃーいいような気もする。
当日朝、顔を合わせるわけじゃないでしょう???
みなさん朝一番で、家族から本命チョコもらえるわけでしょう(たいていは、ね)。
でも、でも
前日13日とかに、同じフロアの別担当でチョコ配りとかされちゃったら
あ痛たたた・・・・だよねぇ。
とかなんとか、30秒ほど考えた結果、
あ゛ーーー面倒だ。
配る。
感謝の気持ちにサタデーもへったくれもない。
そして、今年もチョコ番長として30個超の取りまとめ完了です。ちゃんちゃん。
そんな今日は、ちっとも甘くない(爆)、大人の唐揚げです。
山椒がさわやかな一品ですよ。
ぴりり山椒仕立ての唐揚げ
■材料 2人前
鶏むね肉…1枚(120g)
酒…大さじ1
片栗粉…適宜
(漬け汁)
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…小さじ1
粉山椒…耳かき2杯程度
揚げ油…適宜
■作り方
1.鶏むね肉を一口大に切って、酒をまぶしておく。
2.水気を切って、片栗粉をまぶし、170度程度の中温で4〜5分揚げる。
3.漬け汁に、揚げたての唐揚げをくぐらせ味をつける。
4.器に盛り、粉山椒をパラリとかければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
簡単ですがさっぱりして美味しいですよ♪