春を呼ぶ真鯛のアクアパッツァ
今週火曜日は女子の祭典(爆)ひなまつりでしたねぇ。
皆さん、飾り付けをしたり、はまぐりのお吸い物を食べたりしましたか?
うちはお祝いというわけでもありませんが
週末に桜色の鯛を買ってきて
アクアパッツァを作りました♪
めったに大きめの魚を丸のまま買うことは無いんですが
脂ののった鯛があまりに美味しそうで
はりきっちゃいましたよ〜。
水で煮るだけのアクアパッツァ。
魚や貝から出るダシで十分美味しくいただけます。
面倒な人はうろこやワタを魚屋さんで
処理してもらえばあっという間に出来ますからね。
ぜひぜひお試しを。
春を呼ぶ真鯛のアクアパッツァ
■材料 4人前
真鯛…1尾(1kg弱)
塩…ふたつまみ
あさり…20個
にんにく…2片
ミニトマト…10個
セロリ…20g
玉ねぎ…1/2個
ローズマリー…1枝
セリ…適宜
水…カップ1
塩…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
■作り方
1.鯛はうろこを取り腹ワタを除き、塩をふっておく。あさりは塩水につけて、砂を抜く。
2.大き目の鍋を熱しオリーブオイルを入れ、縦1/2にして包丁の背でつぶしたにんにくを加える。
にんにくの香りが出たところで、1の鯛を入れ両面に焼き目を付ける。
3.鯛のまわりにへたを取ったトマト、筋を除きざく切りしたセロリ、大きめにスライスした玉ねぎを並べる。
4.鯛の上にローズマリーをのせて、水と塩を加え、蓋をして中火で10分煮る。
6.鍋にあさりと、適当な長さにカットしたセリを加え、さらに5分ほど蓋をしてあさりの口が開いたら出来上がり!
♥ひとくちメモ
セリなんか添えて、春感を出してみました♪