やった! たけのこゴロゴロご飯
7、8日と休んで、土日とくっつけちゃったりなんかして
超大型連休を楽しんでいる人も結構いたりするんだろうなぁ。。。
まぁ、いいや。
仕事に戻りましょう;;
私にとって(多くの方にとっても、ね)この5連休、あっという間!!でしたけど
アテクシは実家で英気を養ってきましたからね。
単純にも、またしばらく頑張れちゃいますよ。
そうそう、実家生活は食事がとても満ち足りたものでしたからね。
大勢でわいわい、どやどや(笑)言いながら食べる
料理はとにかく最高ですよ。
作る量も多いですしね。
普段のわたしからしたら、すべて「大鍋料理」みたいな感じで、
そりゃ美味しくできるわけだな、と。
そのうちの一品を紹介します。
ざっくり切った「たけのこ」がゴロゴロ入った
3合炊きのご飯です!たっぷり召し上がれ。
やった! たけのこゴロゴロご飯
■材料 5〜6人前
(酢飯)
白米…3合
水…3カップ強
たけのこ(茹で)…中1本
鶏むね肉…100g
昆布茶(顆粒)…小さじ1
うす口しょうゆ…小さじ1
木の芽…適宜
■作り方
1.たけのこは気持ち大きめに、鶏むね肉は1cm角程度に切る。
2.炊飯器に白米を入れ、2のたけのこ・鶏むね肉、昆布茶・うす口しょうゆを加え炊く。
3.炊きあがったら、器に盛って木の芽を散らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
昆布茶を使う事で、いいあんばいの塩加減になりますよ。