そら豆のニョッキ
遅かりし花粉症到来です(涙)
5月になってからヒノキにやられまくり・・・
鼻が出るので、喉もつらくて
マスクが欠かせません。
いまどきパンデミック対策も兼ねた!?
マスク着用はなかなか実用的ではありますが。。。
仕事がしずらいので、薬で無理やり鼻を止めてみるものの
やたらと喉が渇きます。
ハスキーな声になっちゃったりして、ちょっとしたお姉キャラですよ。
ただでさえ「男らしい」と称されるアテクシですから
喉仏なんか飛び出してきやしないかとヒヤヒヤもんです。
あはは。
今日はみずみずしい空豆が手に入ったので
空豆とオナジ大きさに丸めて茹で上げたニョッキです。
空豆コロコロ。ニョッキころころ。
あっさりオイル&塩・こしょうで召し上がれ。
そら豆のニョッキ
■材料 4人前
(ニョッキ)
強力粉…カップ1
じゃがいも…250g(小3個)
卵…1個
オリーブオイル…カップ1/3
そら豆…10さや
塩・黒こしょう…少々
オリーブオイル…適宜
■作り方
1.空豆をさやから取り出し、熱湯でさっと茹で、皮を剥いておく。
2.じゃがいもをたっぷりの湯で茹で、熱いうちに皮を剥きつぶしておく。
3.ボウルに強力粉とつぶしたじゃがいも、溶き卵、オリーブオイル、塩・こしょうを混ぜ
手でよく練る。
4.沸騰した湯に2をスプーンですくって押しながら、浮いてくるまで茹でる。
5.湯を切ったニョッキに1の空豆を合わせ、オリーブオイルと塩・黒こしょうをかければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
そら豆は茹で過ぎに注意ですね。