ビールと手羽先のピリ辛揚げ
おやおや、もう7月ですね。
夏ですよ!!!
先週は連日飲んでましたっっ
送別会に始まり、次は友人と、んでもってまた送別会に、会議後の懇親会と
振り返ればやけに会社飲みが多かった1週間だったなぁ。
送別会があったってことは、次は歓迎会なわけで。
まだまだこの状態は続きそう^^;
サラリーマンとしてはお付き合いは大切ですし、
まぁ何よりビールが美味しい暑さなので良しとしませう。
今週は、串焼きが定番の手羽先をからっと揚げて
辛目のタレと和えました。
炒りゴマがアクセントです。
当然ビールと合わせてどうぞ!
手羽先のピリ辛揚げ
■材料 2人前
鶏手羽先…8本
塩・こしょう…少々
片栗粉・揚げ油…適量
(タレ)
しょうゆ・みりん…各大さじ3
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1/2
酢…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
炒りゴマ(白)・唐辛子…適宜
■作り方
1.鶏肉に塩・こしょうをして、片栗粉をまぶす。
2.鍋に油を入れ、低温からゆっくり1の鶏肉を揚げ一度取り出し、
油の温度を上げて、高温でカラッと二度揚げする。
3.小鍋にタレの材料を入れ一煮立ちさせ、揚げ立ての2の鶏肉を入れざっと和える。
4.器に盛り、炒りゴマと唐辛子を振れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
手で豪快にバキッと食べてください。ガラ入れと「おしぼり」も忘れずに^^
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