トマトのお浸しとルッコラの胡麻和え
以前も話したことがあると思いますが
アテクシは海外ドラマが大好物です。
TSUTAY●とか行ってDVDレンタルもしますが、
なんといってもTV放送を録画して
好きなときにだらだら見るのがいちばん良いですね〜。
地上波(ちなみにまだアナログね、うちは)から
BSまで一週間分の海外ドラマを録画しまくって
深夜、週末見るのが楽しみです。←暗っっ
いまは「FRIENDS」ね。
月−金までお昼に30分だけやってるんですが
古い感じのN.Y画像から、どうでもいい友達間の無駄話がたまらんです。
ジェニファー・アニストンのしゃくれ気味の笑顔がかわいいですね。
今日も帰ったらワイン片手に海外ドラマ三昧ですな。
ワインに合わせるのはこんな冷菜。
真っ赤なトマトのお浸しと、ルッコラの胡麻和え。
ちなみにトマトもルッコラもいただきものです。
採れたて野菜で飲めるなんて最高だなぁ〜。
トマトのお浸しとルッコラの胡麻和え
■材料 2人前
(トマトのお浸し)
フルーツトマト…4個
水…カップ1
和風だし(顆粒)…小さじ2
塩…ふたつまみ
(ルッコラの胡麻和え)
ルッコラ…1束
白ごま(すり)…大さじ2
砂糖・みりん…各小さじ2
しょうゆ…小さじ1
■作り方
(トマトのお浸し)
1.小鍋に水を入れて湯を沸かし、トマトをさっと茹で、湯剥きする。
2.1の鍋に和風だしと塩を加え粗熱を取る。
3.器に1のトマトと2のダシを張り、冷蔵庫で冷やせば出来上がり!
(ルッコラの胡麻和え)
1.熱湯に塩をひとつまみ(分量外)加え、ルッコラを軸から茹でる。
2.ルッコラを冷水でしめ、水を切り、2cm程度にカットする。
3.ボウルに調味料を入れて混ぜ、2のルッコラを和えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
採れたて野菜は、素材を生かすのが一番ですね。
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