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暑いですね^^;


暑さに強いわたしもさすがに「あぢー」っていいながら
うちわをパタパタしています。


この時期に食べたくなるのが冷たいスィーツ。
旬のマンゴーを使ったふんわり涼菓なんていかがでしょ。


以前、友人に教わったレシピですが
レシピカードを無くしてしまったので(涙)
思い出しながら作ってみました。


ココナッツの香りをつけたミルクソースをかけて
召し上がれ!




tomato.jpg ふんわりマンゴープリンのココナッツソースがけ


■材料 4人前
   マンゴー…1個
   生クリーム…大さじ1
   ゼラチン…1袋(5g)


   水…カップ1
   砂糖…20g
   生クリーム…カップ1/2
   コンデンスミルク…大さじ1


(ココナッツミルクソース)
   ココナッツ(乾燥)…大さじ1
   牛乳…カップ1/3
   生クリーム…大さじ1
   砂糖…小さじ1


■作り方
 1.マンゴーは皮を剥いて、適当な大きさに切り、生クリームであえる。
  ゼラチンは水大さじ2(分量外)でふやかしておく。
 2.小鍋に水を入れ沸かし砂糖を加え、溶けたら火から下ろし
  1のゼラチンを加えゆっくり溶かす。
  溶けたところで生クリームとコンデンスミルクを加えて混ぜる。
 3. 2をボウルに移し粗熱を取ったあと、冷蔵庫で軽く冷やす。
  軽くとろみがついたら1のマンゴーを加え、再び冷蔵庫に入れ冷やし固める。  
 4.(ココナッツミルクソース)別の小鍋に牛乳とココナッツを入れ弱火で温める。
  ココナッツの香りが出てきたら生クリームと砂糖を加えよく混ぜる。
  そのまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
 5.容器に3を取り分け、ミルクソースを茶漉しでこしながらかければ出来上がり!


ひとくちメモ
マンゴーは糖度が高いので、砂糖などは加減しながらお好みの量を加えてください♪




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