ふんわりマンゴープリンのココナッツソースがけ
暑いですね^^;
暑さに強いわたしもさすがに「あぢー」っていいながら
うちわをパタパタしています。
この時期に食べたくなるのが冷たいスィーツ。
旬のマンゴーを使ったふんわり涼菓なんていかがでしょ。
以前、友人に教わったレシピですが
レシピカードを無くしてしまったので(涙)
思い出しながら作ってみました。
ココナッツの香りをつけたミルクソースをかけて
召し上がれ!
ふんわりマンゴープリンのココナッツソースがけ
■材料 4人前
マンゴー…1個
生クリーム…大さじ1
ゼラチン…1袋(5g)
水…カップ1
砂糖…20g
生クリーム…カップ1/2
コンデンスミルク…大さじ1
(ココナッツミルクソース)
ココナッツ(乾燥)…大さじ1
牛乳…カップ1/3
生クリーム…大さじ1
砂糖…小さじ1
■作り方
1.マンゴーは皮を剥いて、適当な大きさに切り、生クリームであえる。
ゼラチンは水大さじ2(分量外)でふやかしておく。
2.小鍋に水を入れ沸かし砂糖を加え、溶けたら火から下ろし
1のゼラチンを加えゆっくり溶かす。
溶けたところで生クリームとコンデンスミルクを加えて混ぜる。
3. 2をボウルに移し粗熱を取ったあと、冷蔵庫で軽く冷やす。
軽くとろみがついたら1のマンゴーを加え、再び冷蔵庫に入れ冷やし固める。
4.(ココナッツミルクソース)別の小鍋に牛乳とココナッツを入れ弱火で温める。
ココナッツの香りが出てきたら生クリームと砂糖を加えよく混ぜる。
そのまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
5.容器に3を取り分け、ミルクソースを茶漉しでこしながらかければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
マンゴーは糖度が高いので、砂糖などは加減しながらお好みの量を加えてください♪
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