しっかり、しっとりガトーショコラ
すっかり日常が戻ってきました。
↑って夏休み気分が長過ぎ!?
今年は夏の終わりに衆院選ですね。
政権交代となるんでしょうか。。。
このままじゃいけない、と思いながら
「子なし」
「車なし」
のニッチなエアーポケットにハマリ込んでいる私は
あと2日だというのに「むむむ___」と思案中なのであります。
マニフェストとにらめっこしていたら
ちょうどケーキが焼けました(笑)
実家で大人気の「ガトーショコラ」です。
しっかり、しっとり甘め。クラシックな味ですよ。
選挙については、糖分を脳に十分に与えてから
もう一度考えてみることにしましょかwwww
しっかり、しっとりガトーショコラ
■材料 18cm丸型1個
ビターチョコレート…75g
無塩バター…60g
砂糖…100g
生クリーム…カップ1/4
粉ココア…50g
薄力粉…20g
卵…3個
粉砂糖…適量
■作り方
1.チョコレートはナイフで刻み、バターと一緒にボウルに入れ、湯煎で溶かす。
2.卵を黄身と白身に分ける。黄身に砂糖1/2を加え、泡立て器でもったりする程度に泡立てる。
3.2に1の湯煎したチョコレートと生クリームを加え混ぜる。ココアと薄力粉も振るいながらよく混ぜる。
4.白身に残りの砂糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てたら、3の生地にさっくりと混ぜる。
5.型にバター(分量外)を塗り、側面と底にオーブンシートを敷き、生地を流し込む。
160℃(予熱あり)のオーブンで50分焼き、冷めたところで粉砂糖を振れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
メレンゲを生地に合わせる時は、ボウルをまわしながらヘラでさっくり混ぜてくださいね。
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