お箸で食べる、すだちと干物の秋パスタ
先日、ギアナ帰りの母から
お土産とともになぜか大量にスダチが届きました♪
いつも野菜をくれる親戚のおばさんちの
庭先!?に大量になったものをお裾分けしてくれたらしいです。
スダチといったら、焼き魚に搾りかけたり
揚げ物にちょっと搾っても良いですよね〜。
今日はたくさんもらったってのもあるので
絞り汁を干物と和えて、パスタにしました☆
さっぱり秋の風情です。お箸でどうぞ。
スダチ酎と合わせて食べちゃおうっとww
お箸で食べる、すだちと干物の秋パスタ
■材料 2人前
スダチ…2個
あじの干物…1尾
しめじ…1/2パック
塩・あらびきこしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
パスタ…お好みの量!
■作り方
1.干物は網で両面パリッと焼いて、身をほぐしておく。
2.たっぷりの熱湯に塩大さじ1(分量外)を加え、パスタを茹でる。
3.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ほぐした干物の身と小房にしたしめじを加えさっと炒める。
そこに茹でたパスタと、茹で汁大さじ1を加えさっと和え、器に盛る。
最後に塩・こしょうで味を整え、スダチの絞り汁をかければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
すだちが爽やかな和風パスタです。干物???ってびっくりすると思いますが、意外と合うんですよ♪
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