090925_sudachi00.jpg

先日、ギアナ帰りの母から
お土産とともになぜか大量にスダチが届きました♪


いつも野菜をくれる親戚のおばさんちの
庭先!?に大量になったものをお裾分けしてくれたらしいです。


スダチといったら、焼き魚に搾りかけたり
揚げ物にちょっと搾っても良いですよね〜。


今日はたくさんもらったってのもあるので
絞り汁を干物と和えて、パスタにしました☆


090925_sudachi01.jpg


さっぱり秋の風情です。お箸でどうぞ。
スダチ酎と合わせて食べちゃおうっとww






tomato.jpg お箸で食べる、すだちと干物の秋パスタ


■材料 2人前
   スダチ…2個
   あじの干物…1尾
   しめじ…1/2パック
   塩・あらびきこしょう…少々
   オリーブオイル…大さじ1

   パスタ…お好みの量!

■作り方
 1.干物は網で両面パリッと焼いて、身をほぐしておく。
 2.たっぷりの熱湯に塩大さじ1(分量外)を加え、パスタを茹でる。
 3.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ほぐした干物の身と小房にしたしめじを加えさっと炒める。
  そこに茹でたパスタと、茹で汁大さじ1を加えさっと和え、器に盛る。
  最後に塩・こしょうで味を整え、スダチの絞り汁をかければ出来上がり!


ひとくちメモ
すだちが爽やかな和風パスタです。干物???ってびっくりすると思いますが、意外と合うんですよ♪




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。