さくっと“とり天”
食欲の秋ですねぇ。
やばいっっと思いつつ、いつも以上にお酒&ご飯が美味しいであります。
今日はお父さんの(お母さんの!?)お酒のおつまみにも良し、
お子さんのご飯のおかずにも良しの
大分名物「とり天」を作りました☆
向こうではかぼすを搾って辛しポン酢で食べましたが
これが美味しいの何の。
鶏肉のレパートリーは数あれど
なかなか天ぷらにして揚げませんよね。。。
ぜひチャレンジしてみてください。
唐揚げとは一味違った世界が待っていますwwww
焼酎とどうぞ。
さくっと“とり天”
■材料 2人分
鶏むね肉…2枚
にんにく、しょうが…すりおろし各小さじ1
しょうゆ、酒…各大さじ1
砂糖…小さじ1
片栗粉…1/2カップ
小麦粉…1/4カップ
卵…1個
冷水…1/4カップ
揚げ油…適宜
かぼす…1個
ポン酢、練り辛し…お好みの量
■作り方
1.鶏肉は一口大に切って、調味料で下味をつける。
2.ボウルに卵と冷水を入れ溶いたあと、ふるった片栗粉と小麦粉を加えざっくり混ぜる。
3.鍋に揚げ油を入れ180度程度の中温で、衣をつけた鶏肉を揚げる。
ポン酢にかぼすと練り辛子を添えて、召し上がれ!
♥ひとくちメモ
残ったら次の日に、ネギと一緒に卵とじにすれば、簡単親子丼の出来上がり☆
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。