小松菜と大豆のほろにがスープ
最近、何を思ったか「おにぎり」と「プチおかず」をせっせと作って
会社に持って行っています。
4年、いや転勤前からだから足掛け7、8年は
平日3食ほぼ外食(うち2食コンビニ)、という悲惨な食生活を送っていた
わたしからすると驚異的な出来事なんですが、
きっかけは、これといったものは別に無くwwww
やっぱり仕事に余裕が出てきたからでしょうか。
もうひとつの変化に早朝出社、というのがあります。
あんまり残業しちゃいけませんが、
朝2時間ほど早く出社して、さくっと仕事してます。
お陰で夜も、ちびっと早く帰れるようになりました。
平日22時前に家に着けば、人間それなりにやる気が出てくるんですねぇ〜。
お風呂上りに、翌日のおにぎりを握っている自分に驚きです。
まぁいつまで続くか、はなはだ???ですが
出来るハンイでやってみます♪
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今日は、今が旬の小松菜と 大豆で
グリーンスープを作りました。
平日のお弁当にスープってわけにはいきませんので^^;
週末はあったかい汁物で癒されたいと思います。
たっぷり入れた小松菜がちょっとほろにがい
ヘルシースープです。
小松菜と大豆のほろにがスープ
■材料 2人分
小松菜…3株(約100g)
玉ねぎ…1/2個
大豆(水煮)…100g
コンソメスープ…2カップ
牛乳…1/2カップ
ローリエ…1枚
バター…10g
塩・こしょう…少々
■作り方
1.熱したフライパンをバターを敷き、みじん切りの玉ねぎを入れ炒め
水煮の大豆とコンソメスープ、ローリエを加え10分ほど煮る。
2.1に小松菜を加え、色がさっと鮮やかになったところで火を止め
ローリエを除いてから、ミキサーで攪拌する。
3.2を鍋に戻し、牛乳を加え煮たたないように気をつけて、
塩・こしょうで味を調えれば出来上がり!
※器に小松菜と大豆をちょっと飾ってみました。
♥ひとくちメモ
わたしは少しざらっとする自然な感じが好きですが
繊維が気になる方は一度濾すといいですね。
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