牛しぐれ煮のしょうが混ぜごはん
嬉しい新しょうがの季節です♪
新しょうがは柔らかく、辛味も少ないのでたくさん食べられますね。
夏の間は冷奴だの、刺身だのの薬味に甘んじていたしょうがも
この季節だけは、主役ですよ。
佃煮のように甘辛く煮たり、たっぷり刻んで牛肉と煮たり。
流行の!?ジンジャーシロップを作ってもオサレですね。
アテクシの一番のお気に入りは
これでもかってほどの千切りしょうがを加えて炊く「しょうがごはん」
香りや歯ごたえもいいし、ちょっとぴりっとくる辛さが
クセになりますよー。
今日はそんなしょうがごはんに牛肉のしぐれ煮を混ぜた
「シメ飯」を作ってみました。
飲んだ後にこれが出てきたらたまらんでしょう、のシメ飯ですwwww
翌日おにぎりにしてもガッツリ男子に喜ばれること間違いなし。
牛しぐれ煮のしょうが混ぜごはん
■材料 4人分
牛肉こま切れ…150g
しょうが…千切りをひとつまみ程度
ごま油…小さじ2
砂糖、酒、みりん、しょうゆ…各大さじ1
白米…1.5合
新しょうが…1/2片(40gほど)
■作り方
1.しょうがは洗って皮を剥き、1/2片を千切りにして白米に混ぜ、1.2倍程度の水(分量外)を加え炊く。
※水の量は、普段どおり入れてくださいね。
2.(牛のしぐれ煮を作る)
フライパンを熱しごま油を敷いたところに、千切りのしょうがをひとつまみ加え炒め
そこに牛肉を加え全体的に色が変わったら、砂糖、酒、みりんを加えさらに3分ほど炒める。
3.2にしょうゆを加えさらに炒め、水分を飛ばす。
4.3の牛しぐれ煮をざっと刻んで、炊き上がったしょうがごはんに混ぜ器に盛り、
針しょうがを飾れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
お好みで七味をかけても美味しいです☆
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