HAPPY X'mas!! チキンのトマトクリーム煮
いやー、メリクリです。おめでとうございます!(←なにが!?)
イブはダーリンと、25日はファミリーと、
なんて言いますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?(ますます何が???)
アテクシは、、聞かんといてください。
ところで、ここへきてPCが壊れました、チーン。
といっても、どうやらモニターのバックライトがダメになっただけみたいで
かなーり暗いですが、よぉっく目を凝らすと見えなくはない(爆)
普段だったらそんなに慌てることもないんですけど
年賀状づくりを控えていたので焦りましたよ×××
けっきょく、画面に懐中電灯を当てながら
ゆっくりゆっくり作成すること7時間!! あ゛-----ぢがれだ。
いい年して夜中に何やってんだワタシってな感じですよ。
どっかでモニター拾ってこなきゃ。
しかし、またこうして年が暮れていくのかと思うと
何だかしんみりしますねぇ〜
なんて思いはすっかり大晦日くらいまでぶっ飛んでますけど
とにかく今日は、クリスマス。
ごちそうチキンを、お気に入りのワインとバゲットとともに召し上がれ♪
HAPPY X'mas!! チキンのトマトクリーム煮
■材料 2人分
鶏もも肉…2枚
ブロッコリー…1/4株
玉ねぎ…1個
にんにく…1片分
トマト缶…1/2個分
白ワイン…大さじ1
生クリーム…カップ1/2
塩・粗引きこしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
パセリ…適宜
■作り方
1.鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。
ブロッコリーは小房、玉ねぎはくし切り、にんにくはみじん切りにする。
ブロッコリーはさっと水にくぐらせて耐熱容器に並べ、ふんわりラップして
レンジで好みの固さに加熱する。(500wで3〜4分程度)
2.フライパンを熱し油を敷き、にんにくを炒め香りが出たところに玉ねぎと、鶏肉を加え炒める。
鶏肉の皮がパリッと焼けたらトマトの水煮、白ワインを加え10分ほど煮る。
3.2に茹でたブロッコリーと生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えたら火を止めて
刻んだパセリを散らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
いつものトマトのチキン煮も、ちょっとクリーム風味にすると「ごちそう感」が出ますよね♪
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