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いやー、メリクリです。おめでとうございます!(←なにが!?)


イブはダーリンと、25日はファミリーと、
なんて言いますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?(ますます何が???)


アテクシは、、聞かんといてください。


ところで、ここへきてPCが壊れました、チーン。


といっても、どうやらモニターのバックライトがダメになっただけみたいで
かなーり暗いですが、よぉっく目を凝らすと見えなくはない(爆)


普段だったらそんなに慌てることもないんですけど
年賀状づくりを控えていたので焦りましたよ×××


けっきょく、画面に懐中電灯を当てながら
ゆっくりゆっくり作成すること7時間!! あ゛-----ぢがれだ。


いい年して夜中に何やってんだワタシってな感じですよ。
どっかでモニター拾ってこなきゃ。


しかし、またこうして年が暮れていくのかと思うと
何だかしんみりしますねぇ〜
なんて思いはすっかり大晦日くらいまでぶっ飛んでますけど
とにかく今日は、クリスマス。


ごちそうチキンを、お気に入りのワインとバゲットとともに召し上がれ♪





tomato.jpg HAPPY X'mas!! チキンのトマトクリーム煮


■材料 2人分
   鶏もも肉…2枚
   ブロッコリー…1/4株
   玉ねぎ…1個
   にんにく…1片分
   トマト缶…1/2個分
   白ワイン…大さじ1
   生クリーム…カップ1/2
   塩・粗引きこしょう…少々
   オリーブオイル…大さじ1

   パセリ…適宜


■作り方
 1.鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。
  ブロッコリーは小房、玉ねぎはくし切り、にんにくはみじん切りにする。
  ブロッコリーはさっと水にくぐらせて耐熱容器に並べ、ふんわりラップして
  レンジで好みの固さに加熱する。(500wで3〜4分程度)
 2.フライパンを熱し油を敷き、にんにくを炒め香りが出たところに玉ねぎと、鶏肉を加え炒める。
  鶏肉の皮がパリッと焼けたらトマトの水煮、白ワインを加え10分ほど煮る。  
 3.2に茹でたブロッコリーと生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えたら火を止めて
  刻んだパセリを散らせば出来上がり!
  

ひとくちメモ
いつものトマトのチキン煮も、ちょっとクリーム風味にすると「ごちそう感」が出ますよね♪




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