アイリッシュ風。じゃが芋とコンビーフのソテー
怒涛の忘年会ウィークが今日で終わりますっっ
今年はなぜか12月の3週目に集中し、
毎晩飲み続ける結果に。。。(涙)
でも来週は1件も入ってないんですよね、
何となく心理的にクリスマスの週は、避けるんですかね。
まぁわたし的にはどっちでもいいですが。あはは。
普段、「仕事の礼は、仕事で返す」のがモットー!?の私も
このときばかりは1年のお礼をまとめて
酒の場を借りてお伝えしときましたっっ
そんな飲み疲れのアテクシですが
週末はやっぱりON/OFF切替えのために
飲みたいんだなぁ;
今日は、手軽にコンビーフ缶を使って
こんなアテにしてみました。
塩・こしょうを効かせた味はビールに合う、合う!
アイリッシュ風じゃが芋とコンビーフのソテー 〜ポーチドエッグ添え〜
■材料 2人分
コンビーフ…50g
じゃがいも…2個
玉ねぎ…1個
にんにく(みじん切り)…1片分
あさつき(みじん切り)…適宜
バター…5g
塩・こしょう…少々
サラダ油…大さじ1
卵…5g
■作り方
1.じゃがいもはよく洗い、皮ごとたっぷりの湯で固めに茹でる。
茹で上がったら皮を剥き、ざっくり1cm程度の角切りにする。
2.フライパンを熱し油を敷き、にんにくを炒め香りが出たところに
みじん切りの玉ねぎと、1のじゃがいもと加えカリッと炒める。
3.2にコンビーフをほぐしながら加えざっと炒め、バターと塩・こしょうで味を調えたら
火を止めてあさつきを混ぜる。器に盛り、ポーチドエッグをのせれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
ポーチドエッグは、ココット器に卵を静かに割り入れ、水(大さじ3)を加え、
ラップしてレンジ500wで1分強加熱すれば、簡単に出来ますよ♪
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。