チキンのデミ煮 〜たっぷりマッシュポテト添え〜
うぅ〜ん、やっとあったかくなってきましたね!
「緩む」っていうんですか。
確実に外気が上昇してるのが分かりますです。
この手ごたえ!?久しぶりだなぁ〜。
おかげで外歩きも楽しくなってきました。
ちょい前まで、食料を確保するにも困ってましたが
もうだいじょうぶだもんね〜。えへん。
買い物も楽しいですよ。
春の素材がずらーっと並んでますからね♪
先週末もどっちゃり、新玉ねぎ、新じゃが、春キャベツに、、、
(↑何か重いものばっかですが^^;)
買い込んできましたよん。
そこで、みずみずしい新じゃがのマッシュポテトをたっぷり添えた
チキンのデミグラスソース煮を作りました。
ソースは市販のものを使いますから、あっという間に出来ますよ。
でも食べるときはゆっくりと、スローに
赤ワインと楽しんでください。
チキンのデミ煮 〜たっぷりマッシュポテト添え〜
■材料 2人前
鶏モモ肉・・・2枚
新じゃが・・・5〜6個
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1本
セロリ・・・1/2本
浅葱・・・適宜
デミグラスソース・・・1/2缶
赤ワイン・・・1/4カップ
ローリエ・・・1枚
塩・こしょう・・・適宜
牛乳・・・1/2カップ
サラダ油・・・大さじ1/2
■作り方
1.新じゃがは水で洗って、たっぷりの湯で茹でる。熱いうちに皮を剥き、
牛乳を少しずつ加えながらつぶす。
※お好みの粗さにつぶしてください♪
2.熱した鍋に油を入れ、鶏肉と、くし切りにした玉ねぎ、3cm程度に切ったにんじんと
セロリを加え炒める。
鶏肉の両面に焼き色をつけたら、デミグラスソースと赤ワイン、ローリエを加え、
弱火で20分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
3.器にマッシュポテトと、2の鶏肉と野菜を盛り、刻んだ浅葱を散らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
最後に生クリームをかけても、まろやかになっていいですね☆
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