レモンが香る!鶏の甘辛炒め
お弁当生活も半年経過しました♪
初めはおかず2品くらいが精一杯でしたが^^;
最近は色々と工夫して、サラダや和え物など
もう一品くらい付けられるように。
当然、自分で作ってはいるものの
ランチタイムに蓋を開ける瞬間は
なかなか楽しいもの。
最近凝っているのは!?
レモンのスライスをおかずの間に差し込むこと。
蓋を開けると爽やかなレモンの香りが漂って
ちょっと気分があがるんですよね〜
お弁当独特のにおいも緩和される気がするし。
今日はお弁当のおかずに、と思って作った
甘辛の鶏肉炒めです。
鶏肉を片栗粉でとじで軽く茹でることで
たれもよく絡みますし、むね肉でもやわらかく食べられますよん☆
味付けがはっきりしているので
お父さんの夜のおつまみにも◎です。
ビールに合います!
レモンが香る!鶏の甘辛炒め
■材料 2人前
鶏むね肉・・・200g
ししとう・・・10本
片栗粉・・・適宜
酒、しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
レモン・・・1/2個
サラダ油・・・大さじ1
■作り方
1.鶏肉は一口大の削ぎ切りにして、薄く片栗粉をまぶし、熱湯で軽く茹でる。
2.熱したフライパンに油を敷き、湯を切った1の鶏肉を加え、酒、砂糖、醤油で味をつける。
3.ヘタを取ったししとうを加えて、ざっと絡めれば出来上がり。
薄切りにしたレモンを添え、絞って召し上がれ!
♥ひとくちメモ
今回はレタスの上に盛ってみました♪ こうするとちょっと食べやすいかな?
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。