牛ひき肉のお手軽チヂミ
夏はやっぱり「粉もん」ですね!
ビール片手に、もんじゃに、お好みと、あぁ〜たまらないっっ
イースト東京在住のわたしとしてはやっぱり「もんじゃ」ですが、
あっさり酢じょうゆなんかで食べる「韓国チヂミ」も気分です。
お好み焼きほどボリューミーではないので
酒のトモとしても良いですよね◎
今日はあえてニラを刻んで、作りやすく、かつ食べやすい
チヂミを作りました。
わきに添えた「塩もみきゅうりのごま油和え」も
あっさりして相性良しでしたよ♪
牛ひき肉のお手軽チヂミ
■材料 2人前
牛ひき肉・・・50g
にら(みじんぎり)・・・1/2束
小麦粉・・・カップ1
水+卵1個・・・合わせてカップ1
しょうゆ・・・小さじ2
塩・・・少々
ごま油・・・大さじ2
■作り方
1.ボウルに小麦粉を入れ、水と卵を合わせて1カップ分にしたものを加え、よく混ぜる。
2.1に牛ひき肉と刻んだにらを加え、しょうゆ、塩で味をつける。
3.熱したフライパンにごま油を敷き、2のタネをお好みの大きさに流し、
両面こんがり焼けば出来上がり!
♥ひとくちメモ
お好みで刻みにんにく、ねぎ、ごまなどを加えた酢じょうゆなどで召し上がってください。
(生地自体に軽く味をつけているので、このままお弁当に入れても美味しいですよ☆)
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