ごはんのお伴に。油味噌
2010-07-05 公開
むむむ。
蒸し暑い毎日ですね。
暑くなってくると冷たい泡もの!?ばかり飲んで
食欲が減退するってものですが、
夏こそしっかり食べなければいけませんねぇ。
そこで、沖縄の「油味噌」を作ってみました。
白いごはんに良し、おにぎりにも良しの
ごはんのお伴ですよ〜。
豚肉からビタミンもしっかり摂れますです。
ごはんのお伴に。油味噌
■材料 つくりやすい量
豚バラ肉(ブロック)…100g
味噌(赤だし)…100g
砂糖…50g
酒、みりん…各大さじ1
■作り方
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を塊りのまま茹で、鍋ごと冷まし、5mm角に切っておく。
2.別の鍋に1を入れ、弱火で炒め、油が出てきたら味噌、砂糖、酒、みりんを加え、練る。
3.水分がやや飛んで照りが出れば、出来上がり!
♥ひとくちメモ
少し甘いくらいに作るとおいしいですね♪
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。