今日はレシピブログの姉妹サイト「おとりよせネット」と協力して
ちょっと早いクリスマスメニューのご紹介です♪


クリスマスパーティーは大好きですが
準備するホストはなかなか大変ですよね^^;


そんな時に役に立つのがお取り寄せ。


お取り寄せでプロの力をちょっと借りれば
手軽にぐーっと華やかになるってわけ。
調理時間も短縮されて助かりますっっ


今回は「シュマンケル ステューベ」 のバイエルンセットを取り寄せ
バイスブルスト(白ソーセージ)とフライシュケーゼの
2種類のソーセージを使ってクリスマスメニューを作りました。


ここでお取り寄せ品をパーティー料理に
アレンジする際の私なりのポイントを1つ。


それは、せっかくの逸品を取り寄せたんですから
ショップさんのおすすめ調理法などをよく読んで
食材の美味しさを最大限に引き出すこと。


今回の場合は、白ソーセージはゆっくり蒸し煮して薄皮を剥くことや、
フライシュケーゼの場合はちょっと焼くと◎とか。


こういった作り手のコメントを積極的に活かして、
そこから自分なりのアレンジを考えるのがポイントかな〜、と。


ではでは能書きが長くなりましたが
本格的なドイツ・バイエルンの味を
ビールと合わせて自宅で味わってください!


<お取り寄せした商品>
商品名:バイエルンセット
ショップ名:G-Style Market シュマンケル ステューベ
価格:4,410円(税込・送料別)

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こんなにハム・ソーセージがセットで入っています☆


                                                   


tomato.jpg バイスブルストのホワイトスープ仕立て


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■材料 2人前
   バイスブルスト…4本
   カリフラワー…150g(1/4房)
   玉ねぎ…1/4個
   ベーコン…50g
   小麦粉…大さじ1
   水…カップ1と1/2
   牛乳…カップ1/2
   コンソメブイヨン(顆粒)…小さじ1
   塩・白こしょう…少々
   ピンクペッパー(ホール)…適宜
   オリーブオイル…大さじ1


■作り方
 1.カリフラワーは小房に分け薄切りに、玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。
  切った野菜とベーコンに小麦粉を振って混ぜる。
 2.鍋にオリーブオイルを入れ、1を炒める。水を加え一煮立ちさせ、バイスブルストを加え
  火を止め蒸し煮する。
  7分経ったら、バイスブルストを取り出し、包丁の先で軽く表面に切れ目を入れ、皮を剥く。
 3.スープに牛乳と調味料を加え弱火で加熱したら、バイスブルストを戻して温め、器に盛る。
  最後にピンクペッパーを散らせば出来上がり!


ひとくちメモ
ミュンヘン名物の白ソーセージの、柔らかで繊細な味が楽しめます!


                                                   

tomato.jpg フライシュケーゼのマリネ添え


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■材料 2人前
   フライシュケーゼ…100g
   オリーブオイル…小さじ1

   パプリカ(赤)…1/4個
   玉ねぎ…1/4個
   オリーブの実…2個
   イタリアンパセリ…少々

(マリネ液)
   フレンチマスタード…小さじ1
   バスサミコ酢…小さじ1
   米酢…大さじ1
   塩・こしょう…少々
   砂糖…ひとつまみ
   オリーブオイル…大さじ1


■作り方
 1.フライシュケーゼは1cm強の厚さに、4枚切る。
 2.パプリカ、玉ねぎ、オリーブの実(1個)、イタリアンパセリをみじん切りにする。
  ボウルにマリネ液の材料を全て入れよく混ぜ、刻んだ野菜を加え和える。
 3.熱したグリルパンにオリーブオイルを塗り、フライシュケーゼを両面こんがり焼く。
  焼いたフライシュケーゼを器に盛り、2のマリネと輪切りにしたオリーブの実(1個)を
  添えれば出来上がり!


ひとくちメモ
力強い味のフライシュケーゼに、マスタード味のさっぱり野菜マリネが合いますよ。




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