牛肉とごぼうの柔らか煮
例によって買いだめにより、まだ都内のスーパーは食材が不足気味(涙)
料理は色んな食材を掛け合わせるから楽しいってもんなのに・・・
ここは知恵を絞ってあるもので作るっきゃないです。
しかし面白いのが、お肉なんて鶏と豚のケースはすっからかんですが、
牛肉はたんまりあったりするんですよ。
買い占めるったって、きちんと値段を気にしてたりするのが主婦ですよね^^;
意外と冷静だったりしてwwww
でもって平日は夜遅くに買出しに行くしかない私には、牛肉しか手に入らない。
普段あんまり食べないけどなぁ〜、と思いながら
今日は日持ちして、冷めても美味しい当座煮を作りました。
(携帯カメラでいまいちの写りですが、ごかんべん。)
ごぼうはピーラーで薄く剥くことで火が通りやすくなりますし、
味も短時間で染みて◎ですね。
みんなで小さな節電、こつこつと。
牛肉とごぼうの柔らか煮
■材料 2人前
牛肉(切り落とし)…80g
ごぼう…1/2本
しょうが…1片
白ゴマ…適宜
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖・酒・みりん…各大さじ1
塩…少々
和風だし汁…カップ1/2
ゴマ油…大さじ1
■作り方
1.ごぼうは良く洗い、包丁の背で皮をそぐ。ピーラーで薄切りにして水にさらしておく。
2.鍋を熱しゴマ油を注ぎ、せん切りにしたしょうがを炒め香りを出す。
3.2cmにカットした牛肉を加え炒め色が変わってきたら、水を切ったごぼうを加えてさらに炒める。
4.調味料を加えて、蓋をして弱火で20〜30分煮る。肉が柔らかくなったら出来上がり!
器に盛り、白ゴマを振る。
♥ひとくちメモ
安い牛肉も弱火でことこと煮ることで柔らかくなりますね。
鋳物の鍋や、圧力鍋で調理すればより節電に!
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