つぼみ菜のこぶこぶ漬け
「蕾菜(つぼみな)」って知ってます???
ぷっくらふくらんだ腹?が「たらの芽」みたいだったり、
見ようによっては「ちっさーな白菜」みたいなヤツなんですが、
実はアブラナ科の野菜で、カラシナの一種らしいです。
しっかし誰がつけたかネーミングがたまらんですよね。
「つぼみ菜」なんて、胸キュンですよ。
聞けば生でも食べられるとのことなので
まんま漬け物にして、その色形を楽しむことにしましたっっ
今回は塩こんぶと、こぶ茶をつかった
こぶこぶ漬け???です。
塩分を抑えつつ、旨みでカバーするという簡単漬けは
どんなお野菜にも合いますね〜
ちなみに「電気や火を使わない」ってことで、投稿コーナーにエントリーしますっっ
・・・とうとう4月になりました。本年度もよろしくお願いします!
つぼみ菜のこぶこぶ漬け
■材料 作りやすい量
つぼみ菜…1パック(5個くらい)
塩こんぶ…ひとつまみ
こぶ茶…小さじ1強
鷹の詰め…適宜
■作り方
1.ざるにつぼみ菜を入れ、水を張ったボウルの中で、振るい洗いする。
水を切って、縦1/2に切る。
2.密封容器などにつぼみ菜を入れ、塩こんぶ、こぶ茶、薄く切った鷹の爪を加え
軽く揉んだあと、半日漬ければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
生だと辛味が強いですが、苦手な方はさっと湯掻いてから漬けると甘味が増します☆
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