負けるな!ほうれん草のくるみ和え
GWも終盤に差し掛かった折り、食糧補充に八百屋に寄ったところ
茨城産のほうれん草が1束90円で売られていたっっ
近所の商店街は、普段から安価で野菜が手に入るのだが
ほうれん草90円はさすがに驚く。
完全な風評被害ですな。
あかん、あかん。
当の原子力発電所は、汚染水が流出を防ぐために
2号機の建屋の外にある立て坑をコンクリで塞ぐ作業を
進めているということだが、
水をかけたり、コンクリで固めたりと、なかなか原始的^^;
昔、アルマゲドンの映画を見て、「隕石に穴あけるって、どーなのよ」
って思ったが、切羽詰まると実際そんなもんなのか・・・
頭イイ人いっぱいいるんだから、もうちょっと何とかならないもんかなぁ???
なんて黄金週間中は、そんな心配ごとを片隅においやっていたが
そろそろ現実に戻るリハビリ開始とするかのぅ。
でもって、今日は風評被害もなんのその。
ほうれん草のくるみ和えざんす。
くるみのコクがうんまい、うんまい。
ほうれん草のくるみ和え
■材料 2人前
ほうれん草…1/2束
くるみ(むき身)…6個(20g)
しょうゆ、みりん…小さじ2
砂糖、塩…少々
■作り方
1.ほうれん草は、塩(分量外)を加えた熱湯でさっと湯がき、氷水に取り、
水気を切って3cm程度の長さに切る。
2.くるみは軽く炒ってから、粗みじんにして、すり鉢で軽くする。
3.2に調味料を加え、ほうれん草を和えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
くるみは少し粒が残る程度にすると食感が楽しめてよいかと。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。