ころりん、新じゃがの花まぶし
今週はずいぶんまとまって雨が降ったこと、降ったこと。。。
基本、内勤のアテクシが珍しく3日連チャンで出張なんかだったりしたが、
ばっちり降られたりして(涙)
あまりの降りっぷりに一瞬、梅雨が始まったか〜???なんて思ったが
そうではないらしく。
まぁでも近いわな。
ソレまでのつかの間、楽しま。
でもって、今日はちまちました新じゃがちゃんに
かつお節をまぶした「花まぶし」を作った。
皮付きの新じゃがを、ごま油で炒めて食べるの好きなんだよね〜。
きんと冷えた焼酎ロックとどうぞ。
・・・お気に入りの青萩の器に盛ってみたら
ただの煮っ転がしもちょっと良さげに見える!?
ころりん、新じゃがの花まぶし
■材料 2〜3人前
新じゃがいも…8個(250g)
粉がつお…適量
和風だし汁…カップ1/2
砂糖、しょうゆ…各大さじ1
ごま油…大さじ1
■作り方
1.じゃがいもは水で洗い、軽く皮をこそげ取る。
2.熱した鍋にごま油を敷き、水を切ったじゃがいもを炒め、
皮がパリッとしたら和風だし汁と調味料を加え、中火で煮含める。
※蓋をして時々鍋を揺すってくださいね。
3.汁気がなくなったら火からおろし、粉がつおを振り
ざっと和えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
あっさりした新じゃがに、かつおの旨みがよく合うのだ。
かつお節は布巾でもむと細かくなるよ〜
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