3連休と、お麩の甘辛たまごとじ
またまたの3連休♪
こんなに休みばっかで仕事にならないっちゃーならないが、
今年の夏は節電も頑張ったし、良しとしませうじゃないか。
でも連休続きで、我が家は経済状況が逼迫気味なのよねん(涙)
軽くすっからかんの冷蔵庫を眺めて
卵と少量の野菜で作れるものを・・・・と思案した結果、
今日のランチはこんな感じになったよ〜。
困ったときの「乾物頼み」。
小町麩を使っての卵とじざんす。
いつもは玉ねぎだけで作るけど、
キャベツもあったので入れてみたっっ
だいぶの節約レシピだけど
目を閉じれば「うな玉」を食べているように思えなくもない!?
お麩の甘辛たまごとじ
■材料 2人分
小町麩…20個
玉ねぎ…1/4個
キャベツ…葉1枚
貝割れ大根…適量
卵…1個
(割り下)
和風だし汁…カップ1
醤油、酒、砂糖…各大さじ1
ご飯…丼2杯分
■作り方
1.丼鍋に薄切りにした玉ねぎと、ざく切りにしたキャベツを入れ、
合わせた割り下を加え、玉ねぎが透明になるまで煮る。
2.1に小町麩を加え、十分にだし汁を含ませる。
3.溶き卵を2に回しかけ、蓋をしてお好みの固さになったら火を止める。
器にご飯を盛り、たまごとじをのせ、貝割れ大根を散らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
だし汁をたっぷり含んだ麩がとろりと口の中で溶けるよう。
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