残暑と、かじきのサルサのっけ
そして今日も真夏日(T_T)
どうやらこの連休までこの暑さは続くらしいが
そろそろ体力的に限界だな…
うっかり暑さでケアがおろそかになっていた
お肌や髪が悲鳴をあげているっっ
これって毎年のような気もするが、
9月に入ってあわててフェースパックをするアテクシ。
ひび割れた大地のようなお肌ちゃん、
どんどん水分を吸収して、この夏に出来た目の下のシワを
どうかなかったことにーーー。
はい、今晩のおかず。
まだ暑くてサルサ作って飲んでるよ。
かじきのサルサのっけ
■材料 2人分
かじきまぐろ…切り身2枚
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
(サルサ)
青唐辛子…2本
ピーマン…1個
玉ねぎ…1/4個
トマト…1/2個
パクチー…1/2束
すりおろしにんにく…少々
ライム(しぼり汁)…1/2個分
塩…少々
(トマトソース)
トマト…1/2個
にんにく(すりおろし)…少々
塩…少々
■作り方
1.青唐辛子とピーマンは種を取って、ざく切りに、玉ねぎとトマト、パクチーは
みじん切りにする。
2.ボウルに1の野菜とすりおろしにんにくを入れ、ライムのしぼり汁を加え
ざっと混ぜる。
3.トマトを刻みフードプロセッサーに軽くかけたら、すりおろしにんにくと塩を加え
味を調える。
4.熱したグリルパンにオリーブオイルを入れ、かじきに塩・こしょうをして両面を焼く。
皿に4のトマトソースを敷き、その上にかじきをのせ、2のサルサを盛れば
出来上がり!
♥ひとくちメモ
かじきは、グリルパンで斜めに焼き目をつけるとそれっぽくなるし。
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