大根と大豆のじんわり煮
2011-12-16 公開
大根が安い。
まんまるに肥えたヤツを見ると
重いけど、、、使いきれるか自信ないけど、、、
やっぱり買っちゃう。
まずは煮物かなぁ〜と、
本日作るは圧力鍋を使った大豆との煮込み。
さっぱり大根と、ねっとり大豆の相性よし。
大根と大豆のじんわり煮
■材料 4人分
大根・・・1/3本
人参・・・1/2本
大豆(水煮)・・・カップ1/2杯分
さつまあげ・・・2〜3枚
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
和風だし汁・・・カップ2
■作り方
1. 大根は一口大の乱切りにして、米のとぎ汁を加えた湯で下茹でしておく。
2. 人参も乱切り、水煮の大豆はざるにあけて水をきり、
さつまあげはさっと湯を通し水気をきったあと、一口大に切る。
3. 鍋に和風だし汁を入れて沸かし、下茹でした大根と、さつまあげ・大豆を加え
砂糖・酒・しょうゆ・みりんで味付けして、圧力釜で10分加熱すれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
最後に青モノを飾ってくださいな。写真はさっと湯がいた大根の葉だよ^^
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。